Взаимосвязь между пороговыми размахами коэффициента интенсивности напряжений материала и переход от короткой к длинной усталостной трещине - Герасимчук, О.Н. (Проблемы прочности, 2014)
Установлена взаимосвязь между пороговыми размахами коэффициента интенсивности напряжений материала для микроструктурно короткой, физически малой и длинной усталостных трещин в зависимости от микроструктуры при симметричном цикле нагрузки. Рассчитанные по предлагаемой концепции пороговые размахи коэффициента интенсивности напряжений для титанового сплава ВТ3-1 в различных структурных состояниях хорошо совпадают с определенными экспериментально. Предложены критерии перехода от физически малой усталостной трещины к длинной в зависимости от уровня прикладываемой амплитуды нагрузки. Во всем диапазоне амплитуд нагрузки в качестве критерия перехода от физически малой к длинной усталостной трещине принято условие, когда реверсивная пластическая зона у вершины трещины достигает размера зерна. В области многоцикловой усталости физически малую трещину необходимо разделять на два участка из-за смены механизмов ее роста по достижении размахом коэффициента интенсивности напряжений порогового значения Kth для длинной трещины.