Influence of Temperature on Fatigue Crack Propagation in TiAl Alloys - Feng, R.C.; Rui, Z.V.; Zuo, Y.; Yan, C.F.; Zhang, G.T. (Проблемы прочности, 2014)
Выполнены экспериментальные исследования трещиностойкости -сплава на базе TiAl сплавов при различных температурах. Оценено влияние температуры на характеристики роста усталостной трещины и определены формула, описывающая ее скорость на участке II (область развития), а также конкретные значения констант уравнения с использованием экспериментальных результатов. Испытания проводили в вакууме при температурах 25, 750 и 850C. Полученные экспериментальные результаты показывают, что температура существенно влияет на скорость роста усталостных трещин. При повышении температуры до 750C скорость роста таких трещин увеличивается, по достижении этой температуры имеет место хрупковязкий переход TiAl сплава. Аналогичная зависимость наблюдается также для традиционных сплавов.