Investigation of Fracturing Process of Rock-Like Brazilian Disks Containing Three Parallel Cracks under Compressive Line Loading - Haeri, H.; Shahriar, K.; Marji, M.F.; Moarefvand, P. (Проблемы прочности, 2014)
Выполнены испытания на одноосное сжатие образцов типа “бразильского диска” из скальной породы с тремя предварительно выращенными параллельными трещинами в средней части. Образцы из модельного материала (бетон на основе пуццоланового портландцемента, мелкого песка и воды) изготовляли в лаборатории механики горных пород. Измерения критической нагрузки в таких дисках показали, что она незначительно зависит от ориентации трещин и их взаимовлияния. Процесс разрушения образцов изучали при разных углах наклона трех параллельных трещин относительно оси сжимающей нагрузки по обычной схеме испытаний бразильских дисков. Экспериментально установлено, что на первом этапе нагрузки начинается бифуркация трещин и их распространение в направлении линии сжимающей нагрузки. Проведено численное моделирование процесса разрушения образцов с помощью косвенного метода граничных элементов высшего порядка, известного как “метод разрыва перемещений”. Данные численных расчетов по инициированию и слиянию трещин сравнивали с экспериментальными результатами. Получена тесная корреляция численных результатов с экспериментальными.