Анализ трещиностойкости образцов из гранулированного сплава ЭП741НП в условиях малоцикловой усталости с применением метода конечных элементов - Высотский, А.В.; Иванов, А.В.; Колотников, М.Е. (Проблемы прочности, 2011)
Анализируются возможности применения методик расчета трещиностойкости, базирующихся на методе конечных элементов и зависимостях механики разрушения, на основании экспериментальных данных, полученных при испытаниях образцов на малоцикловую усталость. Оценивается влияние имеющихся в гранулированном материале дефектов на долговечность образцов. Получено хорошее совпадение расчетных результатов с экспериментальными, что подтвердило обоснованность применения данных расчетных методик, а также возможность их использования для анализа трещиностойкости и установления ресурса реальных деталей газотурбинных двигателей. Обнаруженные в процессе исследования особенности разрушения гранулированного материала могут быть учтены при проектировании новых образцов авиационной техники.