Акустическая эмиссия гафния при деформации растяжением - Стоев, П.И.; Старолат, М.П.; Васильев, А.А.; Ховрич, С.В.; Ковтун, К.В. (Проблемы прочности, 2011)
Исследована зависимость акустической эмиссии прокатанного гафния ГФЭ-1 при деформации растяжением от его структурного состояния. Установлена корреляция между структурой материала, уровнем механических свойств и значениями акустических параметров. Акустическая эмиссия гафния в нерекристаллизованном состоянии при деформации растяжением регистрируется только на стадиях, предшествующих разрушению. После рекристаллизационных отжигов при температуре 1123 и 1373 К акустическая эмиссия проявляется на всех стадиях деформации растяжением. Наибольшая активность акустической эмиссии в гафнии наблюдается на стадии перехода от упругой деформации к упругопластической.