Решение линейных и нелинейных пространственных задач механики разрушения на основе полуаналитического метода конечных элементов. Сообщение 2. Методика определения инвариантного J-интеграла в дискретных моделях метода конечных элементов - Баженов, В.А.; Гуляр, А.И.; Пискунов, С.О.; Сахаров, А.С.; Шкрыль, А.А.; Максимюк, Ю.В. (Проблемы прочности, 2011)
Реализована новая методика вычисления J-интеграла для дискретных моделей метода конечных элементов, основанная на использовании величин узловых реакций и перемещений. Приведены теоретические обоснования и практические результаты, подтверждающие инвариантность получаемых с использованием этой методики значений J-интеграла для случая трещин нормального отрыва и смешанного разрушения. Решена задача об упругопластическом деформировании компактного образца в пространственной постановке.