Влияние вмятин и толщины оболочек на критические нагрузки ребристых оболочек - Гавриленко, Г.Д.; Мацнер, В.И.; Кутенкова, О.А. (Проблемы прочности, 2011)
Предложен приближенный подход к оценке параметров критических нагрузок несовершенных оболочек, толщина которых может уменьшаться по разным причинам. Рассмотрены цилиндрические оболочки гладкие, подкрепленные только стрингерами, только шпангоутами, стрингерами и шпангоутами. Выполнено сравнение теоретических параметров критических нагрузок с известными экспериментальными данными.