Влияние закрепления края на ресурс повреждающейся вследствие ползучести тонкой сферической крышки вакуумной камеры - Морачковский, О.К.; Ромашов, Ю.В. (Проблемы прочности, 2011)
Для расчетного исследования ресурса при ползучести тонкой сферической крышки вакуумной камеры рассмотрены математические постановки и предложен метод решения начальнокраевых задач теории ползучести тонких оболочек с учетом повреждаемости материала. Исследовано влияние закреплений вдоль нормали и касательной к срединной поверхности, а также угловых закреплений края на ресурс крышки при ползучести под атмосферным давлением. По расчетным данным установлена зависимость ресурса крышки от закреплений ее края: существенная по времени скрытого разрушения и несущественная по допускаемому прогибу.