Об одной особенности оптимального проектирования конструкций, взаимодействующих с агрессивной средой - Филатов, Г.В. (Проблемы прочности, 2011)
Проведены обширные численные эксперименты по исследованию зависимости функции влияния напряженно-деформированного состояния конструкции на скорость коррозионного процесса от жесткости оптимизируемой конструкции. При оптимальном проектировании конструкций, взаимодействующих с агрессивной средой, предлагается применение метода многократной идентификации математических моделей коррозионного разрушения. Исследуются теоретические аспекты проблемы. Приводится методика определения параметров математической модели коррозионного разрушения, обеспечивающих эволюционный переход конструкции в оптимальное состояние.