Численное моделирование упругопластического деформирования и накопления повреждений в металлах при малоцикловой усталости - Волков, И.А.; Коротких, Ю.Г.; Тарасов, И.С.; Шишулин, Д.Н. (Проблемы прочности, 2011)
С позиции механики поврежденной среды развита математическая модель, описывающая процессы накопления усталостных повреждений в конструкционных материалах (металлы и их сплавы) при многоосном непропорциональном комбинированном термосиловом нагружении. На основании результатов специально поставленных базовых экспериментов предложена экспериментально-теоретическая методика нахождения материальных параметров развитых определяющих соотношений механики поврежденной среды. Показано, что развитый вариант определяющих соотношений механики поврежденной среды адекватно (качественно и количественно) отражает основные эффекты упругопластического деформирования и накопления повреждений в металлах при малоцикловой усталости.