Исследование моделей деформационного упрочнения конструкционных сталей при направленном уменьшении размера их структурных элементов - Нижник, С.Б.; Дмитриева, Е.А. (Проблемы прочности, 2011)
Проанализирован ряд структурно-механических моделей деформационного упрочнения и проведена их экспериментальная апробация на сталях аустенитного и ферритно-перлитного класса при последовательном уменьшении размера структурных элементов методами термомеханических воздействий. Рассмотрено влияние типа кристаллической решетки матричной фазы сопоставляемых сталей на эволюцию их структуры от зеренного и мезоуровня к микрои субмикроуровню. Отмечено активизирующее влияние трещины нормального отрыва на развитие мартенситного превращения у ее вершины, что обусловливает одновременное повышение показателей прочности и циклической трещиностойкости аустенитной стали.