Fatigue Limits of Steels and Stress Gradient - Troshchenko, V.T.; Khamaza, L.A. (Проблемы прочности, 2011)
На основании обобщения результатов многочисленных экспериментальных исследований предложены и обоснованы эмпирические соотношения между пределами выносливости сталей и градиентом напряжений, в которых учитывается накопление усталостного повреждения в гладких образцах и образцах с концентраторами напряжений. Предложен метод расчета параметров этих соотношений с учетом механических свойств сталей. Получено хорошее соответствие между предложенными соотношениями и экспериментальными результатами.