Cyclic Inelasticity and High-Cycle Fatigue of Metals with Consideration of the Stress Gradient Effect - Troshchenko, V.T. (Проблемы прочности, 2011)
Исследуется циклическое деформирование металлов и сплавов при многоцикловом циклическом нагружении в условиях неоднородного напряженного состояния. Показано существенное влияние градиента напряжений на циклическую неупругую деформацию поверхностных слоев металла. Обоснована модель, позволяющая объяснить различие между пределами выносливости при однородном и неоднородном напряженных состояниях по диаграммам циклического нагружения. Модель учитывает то, что предел выносливости равен пределу циклической упругости при уровне неупругой деформации, характерном для конкретного класса материала.