Влияние неравномерности механических свойств материала в окружном направлении на деформирование роторов энергетических агрегатов - Шульженко, Н.Г.; Гонтаровский, П.П.; Протасова, Т.В. (Проблемы прочности, 2014)
Рассматривается необратимая деформация роторов паровых турбин вследствие неравномерности механических свойств материала в окружном направлении на основе численного анализа их трехмерного напряженно-деформированного состояния. Показано, что такая неравномерность может быть одной из причин появления и развития прогрессирующего прогиба при ползучести длительно эксплуатирующихся высокотемпературных роторов, а также их искривления в случае превышения номинальной частоты вращения.