Условия перехода от рассеянного к локализованному усталостному повреждению металлов и сплавов. Сообщение 2. Продолжительность стадий зарождения и развитая усталостных трещин - Трощенко, В.Т.; Хамаза, Л.А. (Проблемы прочности, 2014)
Выполнен анализ соотношения продолжительности стадий зарождения и развития усталостных трещин с учетом влияния размеров трещин, соответствующих их зарождению, наличия на поверхности образцов локальных повреждений, рассеяния результатов испытания, концентраторов напряжений, вида напряженного состояния и других факторов. Рассмотрены подходы к определению условий перехода от рассеянного к локализованному усталостному повреждению и приведены результаты исследования этих условий, базирующиеся на анализе изменения характеристик циклической неупругости металлов и сплавов в зависимости от числа циклов нагружения и скорости развития коротких усталостных трещин в зависимости от размаха коэффициента интенсивности напряжений.