Выбор разностной дискретизации при ассимиляции данных измерений в модели переноса пассивной примеси - Кочергин, С.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
При численной реализации вариационных алгоритмов ассимиляции данных измерений важна согласованность информации с моделью, в том числе с ее разностным аналогом. Несогласованность может возникать как за счет неточности задания входных параметров модели, так и за счет используемой разностной дискретизации. Этот вопрос решается путем идентификации входных параметров модели, а так же за счет использования дополнительных членов в функционале качества прогноза, характеризующих гладкость получаемого решения.