Сезонная динамика концентрации хлорофилла «а» и поглощения света пигментами фитопланктона в прибрежных водах Севастополя (2009 – 2010 гг.) - Джулай, А.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Характер изменения концентрации хлорофилла «а» в поверхностных водах двухмильной зоны в районе Севастополя, имел U-образную форму с максимумом в осенне-зимний период года и минимумом в летний, и был сопоставим с изменением содержания пигментов в глубоководной части Черного моря. Содержание хлорофилла «а» в Севастопольской бухте превышало его содержание в открытой части моря у берегов Севастополя практически на порядок. За последнее десятилетие концентрация хлорофилла «а» в прибрежных водах Севастополя практически не изменилась. Исследования показали, что основным абиотическим фактором, влияющим на удельное поглощение света фитопланктоном в прибрежных водах Севастополя, являлись световые условия, в которых существовала популяция фитопланктона.