Модельная оценка эффективности использования активного сорбента при аварийном выбросе полихлорбифенилов в устьевой зоне Дуная - Багаев, А.В.; Любарцева, С.П. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2011)
Трехмерная численная модель, предназначенная для расчета загрязнения водной толщи и донных осадков северо-западного шельфа Черного моря полихлорбифенилами (ПХБ), состоит из физически полного гидродинамического блока, а также модулей переноса и трансформации детрита и ПХБ. Учитываются процессы адсорбции/десорбции ПХБ на оседающих частицах детрита; знакопеременный поток на границе вода – седименты; деструкция детрита. Реализуется spin-up расчет сценария мгновенного аварийного выброса ПХБ из Георгиевского Гирла Дуная. Анализируется динамика полей ПХБ, сформированных в результате применения искусственного сорбента для минимизации пагубного воздействия на экосистему.