Проблемы диагностики виброакустической безопасности реакторов ВВЭР (Часть 1) - Фиалко, Н.М.; Шараевский, И.Г.; Зимин, Л.Б.; Бабак, С.В.; Шараевский, Г.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2015)
Представлены результаты анализа физических эффектов, которые связаны с возникновением аномальных колебательных процессов теплогидравлического характера в первом контуре реакторных установок типа ВВЭР. Описан характер разрушений элементов конструкции ядерного реактора в условиях возникновения таких динамических процессов. Рассмотрены физические особенности проявления вибрационных эффектов в активной зоне реакторов типа ВВЭР. Выполнена классификация физических факторов, которые способны инициировать опасное развитие вибраций элементов конструкции ядерного реактора.