Изучение растворимости аэрозолей объекта "Укрытие" в жидкостях различного химического состава - Одинцов, А.А.; Огородников, Б.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2011)
Определена степень и скорость растворимости радиоактивных аэрозолей, отобранных в 2005 и 2007 гг. из системы «Байпас» объекта «Укрытие» в дистиллированной воде, имитаторах легочной жидкости, имитаторе блочной воды и соляной кислоте с концентрацией 0,1 моль/л. Показано, что степень растворимости радионуклидов ⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs, ²³⁸,²³⁹,²⁴⁰Pu и ²⁴¹Am зависит от химического состава жидкости. Кинетика растворимости ⁹⁰Sr, ¹³⁷Cs хорошо описывается двухэкспоненциальной моделью.