Радиоактивные аэрозоли помещения 304/3 объекта "Укрытие" и пылегенерирующая способность лавообразных топливосодержащих материалов в нем - Бадовский, В.П.; Ключников, А.А.; Меленевский, А.Э.; Морозов, Ю.В.; Ушаков, И.А.; Щербин, В.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2011)
В 2009 – 2011 гг. проведено изучение характеристик радиоактивных аэрозолей (РА) в содержащем лавообразные топливосодержащие материалы (ЛТСМ) помещении 304/3 объекта «Укрытие». Исследовалось распределение объемных концентраций РА с долгоживущими альфа- и бета-излучателями, отдельно ¹³⁷Cs и ²¹²Pb по трем группам с аэродинамическими диаметрами ≥ 2,0 мкм; ≥ 0,6, но ≤ 2,0 мкм и ≤ 0,6 мкм. Установлено присутствие топливных РА и РА, содержавших только ¹³⁷Cs, со средними мало изменившимися за время исследования концентрациями 2•10⁻³ и 2•10⁻¹ Бк/м³ . Отношение концентрации ⁹⁰Sr и ¹³⁷Cs к концентрации альфа-излучателей превышает расчетное для топлива с 24-летней выдержкой в 1,5 и 3 раза соответственно. Предполагается, что компенсация оседающей части РА происходит за счет частиц с радионуклидами, отрывающимися от загрязненных ими поверхностей помещения. Для достижения измеренных концентраций топливных РА плотности поверхностного загрязнения этими частицами должны быть соизмеримы с плотностью радионуклидов в ЛТСМ. Приведены аргументы в пользу формирования данных частиц из отрывающихся фрагментов поверхности ЛТСМ. Выявлен прирост концентрации мелкодисперсной фракции топливных РА, со- ставивший (5 ± 3,1)•10⁻⁵ Бк/м³ в год.