Информационно-аналитическое и картографическое обеспечение систем аварийного реагирования АЭС - Лев, Т.Д.; Тищенко, О.Г.; Пискун, В.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2011)
В соответствии с требованиями МАГАТЭ по обеспечению информационно-аналитическими и картографическими материалами систем аварийного реагирования на АЭС в ИПБ АЭС НАН Украины создается пространственный банк данных мониторинга окружающей среды АЭС и данных социально-экономических показателей с учетом природно-географических особенностей данной местности. На основе анализа связи между экологическими параметрами и географическими особенностями местности выявлена специфика радиоэкологических условий территорий 30-километровой зоны АЭС на примере Ровенской и Хмельницкой АЭС. Определение критических территорий, максимально влияющих на формирование дозовой нагрузки на население, позволит своевременно разработать превентивные и защитные мероприятия для населения при разных сценариях аварийных ситуаций.