Реконструкция динамики радиоактивного загрязнения территории Беларуси ¹³¹I вследствие Чернобыльской аварии на основе моделирования атмосферного переноса радионуклидов - Талерко, Н.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2011)
С помощью лагранжево-эйлеровой модели атмосферного переноса LEDI выполнены расчеты формирования радиоактивного загрязнения ¹³¹I территории трех наиболее загрязненных областей Беларуси. Проведена верификация полученных результатов на данных измерений активности ¹³¹I в почве, выполненных в первые месяцы после аварии в 534 населенных пунктах Беларуси. Оценен вклад механизма влажного вымывания радионуклидов из атмосферы вследствие дождей и туманов в период распространения радиоактивных выбросов из ЧАЭС.