Оптимизация процесса обращения с радиоактивными отходами в процессе эксплуатации нового хранилища отработавшего ядерного топлива Чернобыльской АЭС - Батий, В.Г.; Кафтанатина, О.А.; Морозов, Ю.В.; Правдивый, А.А.; Рудько, В.М.; Богуцкий, Д.В. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2011)
Проведен анализ количества радиоактивных отходов, образование которых предполагается в процессе эксплуатации ХОЯТ-2 Чернобыльской АЭС, и их характеристик. Показано, что основной объем высокоактивных отходов составят удлиняющие стержни отработавших тепловыделяющих сборок и дополнительные поглотители. Предложена оптимальная схема обращения с ними.