Изготовление коаксиальных медно-алюминиевых трубчатых деталей с помощью сварки взрывом и протяжки - Брызгалин, А.Г.; Добрушин, Л.Д.; Шленский, П.С.; Лавренко, И.Г.; Ромашко, И.М. (Автоматическая сварка, 2015)
Замена меди при производстве токоведущих шин на алюминиевые, плакированные тонким слоем меди, позволяет снизить металлоемкость изделий при сохранении высокой электропроводности. Предложена технология изготовления коаксиальных медно-алюминиевых токоведущих прутков с помощью сварки взрывом и протяжки. Экспериментально подобраны режимы термообработки прутков после протяжки, обеспечивающие требуемые механические свойства при минимальном количестве образующихся при этом интерметаллидов. Описана методика расчета размеров исходных заготовок, позволяющих получить требуемые геометрические параметры изделия. Показана возможность применения обжатия взрывом заготовок вместо сварки взрывом.