Особенности дуговой наплавки лежачим пластинчатым электродом по легирующей шихте - Бартенев, И.А. (Автоматическая сварка, 2015)
Предложен способ дуговой наплавки плоских деталей лежачим пластинчатым электродом по легирующей шихте. Основными факторами, которые определяют стабильность процесса наплавки являются: напряжение дуги U, ток дуги I, площадь сечения электрода S. В результате экспериментов был определен диапазон тока наплавки (300…400 А), обеспечивающий стабильность режима на старте и в течение всего процесса наплавки. Было установлено, что твердость наплавленного металла составила HRC 47…52, что выше, чем у металла типа стали Г13. Металлографические исследования показали, что предложенный способ обеспечивает минимальное проплавление основного металла, что дает возможность получить необходимый химический состав наплавленного металла при однослойной наплавке.