О мифологической сущности мотива «чудесного происхождения героя» в эпических текстах азербайджанского фольклора - Наиль Махаббат оглу Гурбанов (Культура народов Причерноморья, 2010)
Целью этой статьи является исследование мотива «чудесного происхождения героя» в эпических текстах Азербайджанского фольклора. Для достижения этой цели было бы целесообразно исследовать следы мифов в жанрах эпического вида. Для этого также были поставлены следующие задачи: изучить существующие в эпических текстах такие образы как: девы, драконы, феи, говорящие животные и перевоплощение героев, которые являются проявлением мифологического сознания.