Применение сварочных импульсных источников питания в электрохимических процессах - Жерносеков, А.М.; Кислицын, В.М. (Автоматическая сварка, 2015)
Установлена возможность расширения области применения импульсных сварочных источников питания дуги для процессов газопламенной обработки металлов. При этом постоянно дорожающий природный газ заменяется водородно-кислородными смесями или водородом. Использование в качестве электродов никеля вместо низкоуглеродистой стали при электролизе воды позволило снизить напряжение процесса до 2,1 В. Установлена закономерность возрастания процентного содержания более мелких фракций порошка (1…50 мкм и 1 мкм и менее) при увеличении частоты тока анодного растворения. Полученные результаты указывают на перспективность проведения исследований в данном направлении для повышения эффективности электрохимических процессов получения водорода, а также микро- и нанопорошков для изготовления сварочных и припойных порошковых материалов.