Эрозионная стойкость хромоникелькремнистого металла при наплавке в различных защитных средах - Лопухов, Ю.И. (Автоматическая сварка, 2015)
Трубопроводная арматура при эксплуатации должна обладать эрозионной стойкостью уплотнительных поверхностей. С этой целью их подвергают механизированной дуговой наплавке с получением высоколегированного хромоникелькремнистого наплавленного металла. Дальнейшее повышение эрозионной стойкости может быть достигнуто дополнительным легированием наплавленного металла азотом. В работе представлены результаты сравнительных испытаний наплавленного металла на стойкость против задиров при наплавке порошковой проволокой в среде аргона, углекислого газа, азота и смеси азота с углекислым газом. Наилучшими показателями эрозионной стойкости обладает наплавленный металл, полученный при наплавке в среде смеси азота и углекислого газа.