Диффузионная сварка стали с оловянной бронзой через пористые прослойки никеля и меди - Устинов, А.И.; Фальченко, Ю.В.; Мельниченко, Т.В.; Петрушинец, Л.В.; Ляпина, К.В.; Шишкин, А.Е.; Гуриенко, В.П. (Автоматическая сварка, 2015)
Узлы трения с биметаллической структурой на основе стали и бронзы широко используются во многих механических системах. Соединения стали и бронзы получают методом диффузионной сварки при температурах 750…850 ⁰С. Образование дефектов в зоне соединения в ряде случаев связывают с высокой температурой сварки. На примере получения неразъемных соединений стали (20ХЗМВФ) и бронзы (БрОСН 10-2-3) в работе рассмотрена возможность снижения температуры диффузионной сварки путем применения промежуточных прослоек. В качестве промежуточных прослоек использованы пористые фольги никеля и меди, полученные вакуумным осаждением. Показано, что применение таких промежуточных пористых прослоек позволяет снизить температуру сварки до 660…700 ⁰С. Снижение температуры сварки предотвращает рост ликвационных образований олова и свинца в области зоны соединения, что снижает вероятность образования дефектов. Полученные таким образом соединения стабильны при кратковременном нагреве до температур 800…850 ⁰С, что позволяет в последующем проводить термическую обработку стали в составе композиционного материала для повышения ее прочностных свойств.