Права людини та їх захист в умовах стихійного лиха - Кузьменко, Л.Р. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Анализируются права человека в условиях стихийного бедствия. Рассматриваются общие подходы к защите прав человека во время и после стихийного бедствия, определяется роль международного права прав человека и международного гуманитарного права в этой области. Делается вывод, что основная ответственность за защиту людей, находящихся в зоне бедствия, лежит на государстве, под чьей юрисдикцией находятся соответствующие территории. Акцентируется внимание на общей тенденции гуманизации международного права.