Сравнительна характеристика методик объектно-реляцонного преобразования - Лихацкий, И.А. (Проблеми програмування, 2014)
Описана методика создания объектно-реляционного преобразования с помощью системы C-Gen кодогенерации для автоматического создания уровня сохраняемости основанного на структуре базы данных. Использование текстовых шаблонов времени выполнения позволяет сгенерировать SQL код и API уровня сохраняемости. Проведена сравнительная характеристика системы кодогенерации C-Gen и Entity Framework, а также показана высокая эффективность предложенного подхода.