Методы взаимодействия и координации в мультиагентных системах на основе нечеткой логики высшего типа - Парасюк, И.Н.; Ершов, С.В. (Проблеми програмування, 2014)
Разработана динамическая архитектура мультиагентных систем на основе нечеткой логики высшего типа, позволяющая более информативно представить степень неопределенности системы нечетких правил при спецификации поведения интеллектуальных агентов и систем. Предложен метод взаимодействия нечетких агентов, базирующийся на значениях “речевых актов”, позволяющий обрабатывать намерения о сотрудничестве, связанном с предложением, сопровождающимся нечетким значением типа 2. Разработана ролевая модель координации поведения нечетких агентов, основанная на протоколах обмена сообщениями, задающая функциональность агентов в рамках мультиагентной системы. Поведение агента, соответствующее ролевым сущностям, формализовано правилами принятия решений на основе нечеткой логики типа 2.