Проектирование специализированной компьютерной системы для проведения пульмонологического диагностирования - Комлевая, Н.О.; Комлевой, А.Н.; Чернега, К.С. (Проблеми програмування, 2014)
В статье рассмотрены проблемы проектирования специализированных компьютерных систем, предназначенных для медицинского диагностирования. Разработана архитектура программной системы, позволяющей осуществлять неинвазивное диагностирование дыхательной системы человека. Выполнен анализ предметной области и физических основ выбранного метода диагностики – лазерной корреляционной спектроскопии. Формализованы исходные данные, используемые автоматизированной системой для идентификации состояния дыхательной системы. Определены общие границы и контекст моделируемой предметной области на начальном этапе проектирования системы. Сформулированы общие требования к функциональному поведению проектируемой системы. Указаны нефункциональные требования для разрабатываемого программного продукта. Рассмотрены пользователи системы – внешние по отношению к моделируемой системе сущности, которые взаимодействуют с системой и используют ее функциональные возможности для достижения соответствующих целей. Рассмотрены основные варианты использования системы, выполнен их анализ и формализация при помощи UML-диаграмм вида Use case и Activity. Рассмотрены основные алгоритмы обработки диагностических данных.