Моделирование характеристик плазмы сжатой дуги при воздушно-плазменной резке на прямой и обратной полярностях - Харламов, М.Ю.; Кривцун, И.В.; Коржик, В.Н.; Ткачук, В.И.; Шевченко, В.Е.; Юлюгин, В.К.; Бойи, Ву; Ситко, А.И.; Ярош, В.Е. (Автоматическая сварка, 2015)
В статье рассматриваются вопросы математического моделирования турбулентного течения электродуговой плазмы при плазменной резке на прямой и обратной полярностях. Отмечается, что основные сложности моделирования резки на обратной полярности возникают при описании течения плазмы в приэлектродных областях. Для этого описание электромагнитных характеристик дуги в полости реза предлагается осуществлять на основе известных экспериментальных данных. На основе численного моделирования проводится детальный сравнительный анализ влияния режимов работы плазмотрона и полярности дуги на электрические характеристики дугового разряда, тепловые и газодинамические характеристики плазменного потока.