Электронно-лучевая сварка камеры среднего давления газотурбинного двигателя - Нестеренков, В.М.; Кравчук, Л.А.; Архангельский, Ю.А.; Петрик, И.А.; Марченко, Ю.А. (Автоматическая сварка, 2015)
Проведены исследования по разработке технологии изготовления цельносварной наружной части переднего корпуса камеры среднего давления газотурбинного двигателя и выбраны схемы сварки наружных и внутренних стыков стоек, обеспечивающие бездефектное формирование лицевого и корневого валиков шва при сквозном проплавлении литейного титанового α-сплава ВТ5Л толщиной δм = 5…26 мм за один проход. Система компьютерного управления процессом электронно-лучевой сварки на установке УЛ-209М поволяет выполнять в едином технологическом цикле чистку прилегающей зоны стыка от остатков загрязнений и окислов с помощью сфокусированного на поверхности металла маломощного электронного пучка, а также точечные, короткие и сплошные прихватки. Для установки, фиксации и вращения изделия относительно электронно-лучевой пушки предусмотрены вращатели с вертикальной и горизонтальной осями вращения. В программах для электронно-лучевой сварки, представленных в виде таблиц, задаются значения координат точек каждого отрезка пути, куда необходимо переместиться, значения токов сварки и фокусировки, амплитуды технологических разверток, а также скорость перемещения на данном отрезке. При постоянной скорости сварки vсв = 12 мм/с величины тока сварки Iп и тока фокусировки Iф в переходных местах изменения рабочего расстояния и толщины свариваемых кромок меняли по линейному закону, что обеспечивало формирование лицевого и корневого валиков сварного шва без подрезов и занижений по всей длине стыка.