Некоторые программные среды аналитики больших данных - Урсатьев, А.А. (Управляющие системы и машины, 2016)
Изложены концептуальные вопросы построения сред обработки данных – кластерных систем на программной платформе Hadoop. Описана инфраструктура HadoopMapReduce для организации параллельных распределенных вычислений над данны ми и показано эволюционное преобразование платформы Hadoop применительно к интерактивным и потоковым динамиче ским нагрузкам.