Риск-ориентированный метод оценки вероятности разрушения корпуса реактора при термоударе - Скалозубов, В.И.; Габлая, Т.В.; Драган, Г.С.; Козлов, И.Л.; Лещетная, Е.С. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2014)
На основе результатов отчетов по анализу безопасности и отраслевых программ по продлению сроков эксплуатации атомных станций Украины установлено, что ключевым вопросом является предотвращение термоудара на корпус реактора в процессе эксплуатации, а также влияние возникших термических нагрузок на обоснование продления сроков эксплуатации. Предложен риск-ориентированный подход вероятностной оценки разрушения корпуса реактора при термоударах на основе теории надежности по остаточной дефектности. Предложенный подход может быть использован при разработке отчетов по анализу безопасности ядерных энергоустановок.