Упаковка эллипсов в прямоугольник минимальных размеров - Данилин, А.Н.; Комяк, В.В.; Комяк, В.М.; Панкратов, А.В. (Управляющие системы и машины, 2016)
Рассмотрена задача упаковки набора эллипсов в прямоугольник минимальных размеров. Для моделирования отношений непересечения эллипсов и его принадлежности контейнеру использованы phi-функции и квази-phi-функции. Построена математическая модель в виде задачи нелинейной оптимизации. Предложен эффективный алгоритм поиска локально-оптимальных решений.