Некоторые программные среды аналитики больших данных и машинного обучения - Урсатьев, А.А. (Управляющие системы и машины, 2016)
Рассмотрено машинное обучение и распределенная обработка данных на Apache Mahout. Сопоставлены две его реализации – на основе использования парадигмы MapReduce и программной конструкции (framework) Spark с математической средой Mahout Samsara, которая создает семантически дружественные условия для линейной алгебры, построена по образу базового пакета в R, содержит алгебраический DSL Scala и оптимизатор выражений. Библиотека ML Mllib поддерживает универсальную масштабируемую линейную алгебру и включает в себя многие современные алгоритмы.