Косвенные измерения содержания изотопов плутония в образцах почв зоны отчуждения ЧАЭС - Казимиров, А.С.; Исаев, А.Г.; Иевлев, С.М.; Чорный, Е.В.; Евсеев, В.Р.; Третьяк, А.Г.; Антропов, В.М.; Хабрика, А.И. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2012)
Описана методика косвенного определения удельной активности радиоизотопов ²³⁸Pu и ²³⁹⁺²⁴⁰Pu в пробах объектов окружающей среды зоны отчуждения ЧАЭС на основании измеренных значений удельной активности реперных радионуклидов ⁹⁰Sr и ¹⁵⁴Eu и установленных для реперных радионуклидов весовых коэффициентов. Удельные активности реперных радионуклидов определяют с помощью сцинтилляционных спектрометров энергий бета-гамма-излучений типа СЕБ-01 и СЕГ-001 с программным обеспечением AkWin производства НПП “АтомКомплексПрибор (Киев). Весовые коэффициенты определяются при калибровочных измерениях с применением радиохимических процедур по определению плутония. Диапазон косвенных измерений удельной активности радиоизотопов ²³⁸Pu и ²³⁹⁺²⁴⁰Pu находится в пределах от 1 Бк/кг до 30000 Бк/кг. Методика аттестована в установленном порядке ННЦ «Институт метрологии» (Харьков).