Генерация топливосодержащей пыли лавообразными материалами объекта «Укрытие» - Бадовский, В.П.; Ключников, А.А.; Меленевский, А.Э.; Морозов, Ю.В.; Ушаков, И.А.; Щербин, В.Н. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
В период с сентября 2011 по октябрь 2012 г. проведены измерения радиоактивности пыли с альфа-активными радионуклидами (ААР), накопленной на участке 1020 см² поверхности лавообразных топливосодержащих материалов (ЛТСМ) помещения 304/3 объекта «Укрытие» за отрезки времени от 1 до 288 сут. Средняя скорость генерации альфа-активности радионуклидов пыли составила около 1,1·10⁻³ Бк/(см² ·сут) или 3,9 кБк/(м² ·год) (по данным накопления 670 сут). Для образования годового количества ААР в пыль должен был превратиться наружный слой выделенного участка ЛТСМ толщиной около 2 мкм. В приближении бимодального логнормального распределения найдены значения медианных аэродинамических диаметров для мелкодисперсной части регистрировавшихся частиц.