Аэрозоли – свидетели разрушения лавообразных топливосодержащих материалов в объекте «Укрытие» - Огородников, Б.И.; Хан, В.Е.; Ковальчук, В.П. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Представлены радионуклидный состав, дисперсность и концентрации аэрозолей в 2010 – 2011 гг. в помещении 012/7 объекта «Укрытие». Пробы отбирали на трехслойные фильтры Петрянова в 15 – 20 см от южного края лавообразных топливосодержащих материалов (ЛТСМ). Одновременно с помощью радоновой сейсмической станции определяли содержание в воздухе радона и торона. Установлено, что суммарная концентрация аэрозолей-носителей ⁹⁰Sr + ⁹⁰Y и ¹³⁷Cs колебалась в диапазоне 5 – 100 Бк/м³. При этом на долю ¹³⁷Cs приходилось 10 – 20 %. Соотношение концентраций ¹³⁷Cs/²⁴¹Am было близко к 15. Носителями радионуклидов были аэрозоли крупнее 1 мкм. Максимальное содержание радона достигало 100 – 300 Бк/м³. Концентрации ²¹² Pb – дочернего продукта торона – колебались от 0,3 до 30 Бк/м³, а его носителями были преимущественно частицы диаметром 0,1 – 0,3 мкм. Гамма-спектрометрические измерения и радиохимические анализы показали, что состав и соотношения радионуклидов-продуктов аварии 4-го блока ЧАЭС в аэрозольных пробах и образцах ЛТСМ практически идентичны. Это свидетельствует, что происходит деструкция ЛТСМ и частичный переход материалов в аэрозольное состояние.