Технология разработки баз данных геопространственной информации для целей радиационного мониторинга и аварийного реагирования - Тищенко, О.Г. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Представлен способ формирования базы данных геопространственной информации и картографического банка для целей радиационного мониторинга в зонах повышенного риска воздействия АЭС и аварийного реагирования. Изложены требования к входной информации и программному обеспечению. Определены структура, совокупность объектов и их атрибуты, а также информационные потоки, обеспечивающие целевые задачи радиоэкологического мониторинга объектов окружающей среды. Предложен способ использования данных дистанционного зондирования для актуализации и детализации пространственных атрибутов объектов радиоэкологического мониторинга и создания картографических слоев. Показана технология, основанная на анализе геопространственных данных, с целью создания функциональных информационных слоев и последующего использования в модели поведения радионуклидов в системе «почва - растение». Такая технология позволяет получать оценки уровней загрязнения объектов окружающей среды по заданным критериям реагирования, а также разрабатывать предложения для оптимизации сети мониторинга с использованием актуальной информации о пространственных характеристиках территории.