Расчет турбулентных характеристик рассеяния в приземном слое атмосферы в переменных Лагранжа - Гаргер, Е.К. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
Представлена методика расчета диффузионных характеристик и поля концентрации примеси в приземном слое атмосферы от источников различного типа. Приведены формулы расчета: концентрации примеси от точечного и линейного источников мгновенного и непрерывного действия; абсолютной и относительной дисперсий координат частиц как функций времени диффузии для широкого диапазона метеорологических условий. Отмечено, что наибольшая точность расчета достигается для условий, близких к нейтральной и слабо неустойчивой стратификации. Приведена схема расчета входных параметров на основе доступных метеорологических измерений в приземном слое атмосферы, оценка погрешности вычислений и ограничения методики.