Поведение "горячих" аэрозольных частиц из объекта "Укрытие" в имитаторах легочной жидкости - Гаргер, Е.К.; Одинцов, А.А.; Шинкаренко, В.К.; Tschiersch, J. (Проблеми безпеки атомних електростанцій і Чорнобиля, 2013)
В имитаторах легочной жидкости различного состава исследована кинетика растворения радиоактивных аэрозольных частиц, отобранных в локальной зоне объекта «Укрытие». Показано, что на одних и тех же фильтрах наряду с относительно малочисленными высокоактивными топливными частицами присутствует большое число малоактивных пылевых частиц, обогащенных ¹³⁷Cs. Изотопный состав, в частности соотношение ¹³⁷Cs /²³⁹⁺²⁴⁰Pu, а также доля перешедшей в раствор фракции радионуклидов для обоих типов частиц существенно отличаются. Для обогащенных ¹³⁷Cs частиц наблюдается более быстрое и более полное растворение, наибольшая поверхностная плотность таких частиц наблюдается на фильтрах, экспонированных на выходе из подкровельного пространства машинного зала. Характерным отличием данных фильтров являются высокие уровни содержания цинка и титана, аэрозоли которых связаны, по-видимому, с процессами деструкции лакокрасочных покрытий стен машинного зала. Высказано предположение о сепарации по растворимости материала осажденных на окрашенные поверхности горячих частиц под воздействием влаги атмосферного конденсата. Кинетика растворения радионуклидов хорошо описывается двух-экспоненциальной моделью. Не выявлено достоверных отличий параметров растворения в имитаторах легочной жидкости разного состава.