Эндогенные антимикробные пептиды как маркеры инфекционного процесса при талассемии - Азизова, Г.И.; Дадашова, А.Р.; Вагабова, Г.Р.; Джафаров, Р.Х. (Международный медицинский журнал, 2014)
Проведено сравнительное изучение антимикробных пептидов − дефензина (HNP), белка, увеличивающего проницаемость мембран (BPI), и эндотоксина при β−талассемии. Определены биохимические (прямой и непрямой билирубин, щелочная фосфатаза, гемоглобин, ферритин, АСТ, АЛТ, средний объем эритроцитов (МСV)) и иммуноферментные показатели (IgA, IgM, IgG, фагоцитарная активность). Отмечено, что повышение уровня эндогенных антимикробных пептидов является маркером развития инфекционного процесса и отражает динамику изменений биохимических показателей и иммунного статуса организма.