Оценка экспрессии рецепторов половых стероидов в мононуклеарах крови для прогноза эффективности в программе экстракорпорального оплодотворения - Карева, Е.Н.; Куваева, В.Д.; Краморенко, М.П.; Каппушева, Л.М. (Международный медицинский журнал, 2014)
Лечение бесплодия рассматривается как резерв увеличения репродуктивной способности населения. Эффективность экстракорпорального оплодотворения оценивается с помощью соотношения числа успешных попыток и общего числа попыток. Подчеркнуто, что строго координированный гормональный контроль функций иммунокомпетентных клеток является абсолютно необходимым условием успешной имплантации, поэтому количественный анализ рецепции эстрадиола и прогестерона в клетках мононуклеарной фракции периферической крови в периимплантационный период является актуальным.