Проблемы развития энергетики Украины. Возобновляемая и нетрадиционная энергетика - Мхитарян, Н.М.; Мачулин, В.Ф. (Видавничий дім "Академперіодика" НАН України, 2006)
В работе представлены объективные факторы, обуславливающие необходимость развития возобновляемой энергетики в мире вообще, а также основные причины, определяющие необходимость опережающего развития возобновляемой энергетики и главные предпосылки для ее развития в Украине: энергетический потенциал возобновляемых источников, научная и промышленная база, образование. Представлены основные направления фундаментально-прикладных исследований, проводимых в Институте возобновляемой энергетики НАН Украины, результаты и перспективы дальнейшего развития возобновляемой энергетики в Украине, научно-технические возможности повышения технико-экономической эффективности систем энергоснабжения на основе энергии возобновляемых источников, а также базисное состояние освоения энергии возобновляемых источников.