Факторы риска клинической активности и долгосрочный прогноз рецидивирующе−ремиттирующего рассеянного склероза - Кобысь, Т.А.; Соколова, Л.И.; Мяловицкая, Е.А.; Домрес, Н.В. (Международный медицинский журнал, 2014)
Представлены данные 9−летнего наблюдения за 145 пациентами с рецидивирующе−ремиттиру−ющим рассеянным склерозом. Показаны основные корреляционные взаимосвязи между клиническими и нейровизуализационными характеристиками его активности. Повышение уровня лактата в очагах демиелинизации имело сильную корреляционную связь с частотой обострений. Количество Т1−очагов, обнаруженных в дебюте заболевания, является прогностическим фактором неблагоприятного его течения. Прогностическое значение для сроков развития обострений по методу Каплана − Майера имели такие факторы, как размеры очагов, снижение уровней индексов NAA/Cr и Cho/Cr.